sábado, 10 de marzo de 2012

¿Qué es la Diabetes?

(tema 4, eje 4)


La diabetes es una enfermedad crónica que incapacita al organismo a utilizar los alimentos adecuadamente. Cuando ingerimos los alimentos se descomponen convirtiéndose en una forma de azúcar llamada glucosa, que es el “combustible” que utilizan las células para proporcionar la energía necesaria al organismo. A esto se le llama metabolismo. Para que este proceso se lleve acabo necesitamos de una sustancia llamada insulina que es la principal de las hormonas que regulan el metabolismo de los glúcidos o dicho de otra forma es una hormona producida por el páncreas que regula el nivel de azúcar en la sangre.
En personas con diabetes el páncreas no produce o produce poca insulina para metabolizar la glucosa o bien las células del cuerpo no responden a la insulina que este produce. Por lo tanto la glucosa no se puede almacenar en las células para ser transformadas en energía y se acumula en la sangre a niveles elevados.

Para el tratamiento de la diabetes lo importante es mantener y reducir a un nivel adecuado el nivel de azúcar en la sangre. Para ellos necesitamos:
  • Reducir el consumo de grasas
  • Aumentar el consumo de vegetales de colores intensos como el brócoli, la espinaca, la zanahoria..
  • Eliminar el consumo de azúcar refinado y los productos hechos a base de éste. Por ejemplo, dulces, galletitas y golosinas en general.

  •  Evitar la comida "basura" es decir la que contiene muchas calorías vacías pero muy pocos nutrientes o fibra.

  •  evitar el consumo de cafeína, alcohol y cigarrillos.
  • No comer demasiado en una sola comida. Es preferible comer menos en el almuerzo o la cena e ingerir alguna merienda ligera entre comidas.

  •  Reducir el número total de calorías.













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